AGHBBS Alta Cucina Bolognese

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    La cucina bolognese ha antichissime radici storiche che risalgono al periodo dei Galli Boi e dei Romani.

    La cucina bolognese è l'espressione dell'arte culinaria del territorio bolognese. Nella cultura popolare la città di Bologna è conosciuta anche come Bologna la grassa, perché la cucina ha da sempre una forte tradizione nelle abitudini locali. Le numerose ricette di origine bolognese, diffuse in tutto il mondo come eccellenze della cucina italiana unite al fatto che in città proliferano le attività commerciali legate al cibo, hanno spesso condotto la stampa a definire Bologna come "la città del cibo". L'Accademia italiana della cucina e l'associazione Confraternita del Tortellino hanno depositato a partire dagli anni settanta le ricette ufficiali di alcuni piatti tipici presso la Camera di Commercio di Bologna.

    Piatti tipici di Bologna:

  • Tagliatelle di Bologna
  • Tortellini di Bologna
  • Ragù bolognese
  • Certosino di Bologna
  • Lasagne verdi alla bolognese
  • Il friggione
  • Spuma di mortadella
  • Galantina di pollo
  • Cotoletta alla bolognese
  • Gran fritto misto alla bolognese
  • Torta degli addobbi
  • Crescente bolognese
  • Zuppa inglese

    La fama internazionale della cucina bolognese risale al Medioevo: erano presenti in città potenti famiglie signorili, presso le cui corti servivano i cuochi più celebrati, come Giulio Cesare Tirelli e Bartolomeo Stefani. Ma la tradizione gastronomica di Bologna è strettamente legata all'Università:
    la mescolanza di numerosissimi studenti e professori di nazionalità diverse arricchì la cultura gastronomica e rese necessaria una buona organizzazione dell'approvvigionamento alimentare. Nel trecento si contavano in città ben 150 osterie e 50 alberghi, che venivano riforniti dalle fertili campagne circostanti ma anche da lontano, per vie d'acqua (tramite i canali della città, che erano collegati al Po e di qui al mare).
    La cucina Bolognese, così come la cucina emiliana in genere, è nota per la sua varietà ed opulenza:
    - i piatti tipici sono a base di carne e pasta all'uovo.
    Sono particolarmente famosi e saporiti: la mortadella, i tortellini, le lasagne, il ragù ed i dolci Pinza, zuppa inglese e crostate.

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